Подхвачу тему описанную здесь:
http://degnytaggart.blogspot.com/2010/06/3.html
, поскольку она часто поднималась на консультациях и семинарах пора бы изложить все письменно.
Итак, при создании фирмы решаем на каком режиме налогообложение надо остановиться.
Самым выгодным является единый налог на вмененный доход ЕНВД, платится фиксированная сумма на достаточно большой доход, сумма весьма небольшая. Но поскольку список видов деятельности сильно ограничен, надо строго подходить к нему. Кроме списка есть другие ограничения. Для торговли и услуг размер площади, на котором ведется деятельность. Но это уже менее существенно, как сегодня предложили господа консультанты http://www.blogger.com/profile/05259541728469113465 и http://www.blogger.com/profile/01045518265280297979 берем торговую площадь и делим на две части, одна торгует напитками, а другая остальной бакалеей. Аналогично салон красоты "Ромашка-М" и "Ромашка-Ж". Причем персонал и многое другое будут общими, но это уже отдельная песня. Самое интересное при ЕНВД отсутствие необходимости в ККМ (ККТ), при остальных режимах при приеме наличных без этого никак. Остальное уже менее значимо.
Систему по сельхозналогу не рассматриваю, там есть свои интересности, но в городе это только парники, а их очень мало, то есть уже нужен индивидуальный подход.
Вторым я бы поставил упрощенную систему налогообложение УСН 15 процентов на доходы минус расходы, третьим УСН 6 процентов на доходы. Грань между ними можно посчитать составив простенькое уравнение - пропорцию. Сколько надо расходов, чтобы УСН 15 и УСН 6 сравнялись.
100 * 0.06 = (100-х) * 0.15.
Получаем расходов нужно минимум 60 процентов, на практике лучше поднять планку до 70-80 процентов, поскольку учет по УСН более сложен и нужно это иметь ввиду.
Дальше идет уже обычный режим налогообложения, без минимальных навыков бухучета там делать нечего, но его применяют многие компании. Поскольку ограничения по УСН по доходу на 2010 год около 30 млн в год, основных средств менее чем на 100 млн, и работников менее 100, то крупные предприятия автоматически подпадают под него. Соответственно, если основными заказчиками являются эти предприятия, то приходится и самим быть на этой системе Налогообложения, иначе заказчики начинают терять НДС к вычету, а с некоторых сумм возможны и существенные потери, фирму УСН мало кто воспринимает всерьез. Крупные предприятия можно конечно делить на части, типа один цех одно предприятие, но с некоторого количества связи сильно усложняются, да и налоговая может через суд доказать факт уклонения от уплаты налогов, с вытекающими отсюда последствиям.
Вывод следующий, если основные заказчики работают с НДС, то садимся на ОСНО. Работаем с физлицами, юрлицами на УСН или бюджетникам, применяем УСН или ЕНВД.
В идеале надо иметь пару тройку организаций, чтобы оптимизировать свой бизнес.
Следующим блоком рассмотрим ситуацию с зарплатой, там все еще интереснее.
понедельник, 5 июля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий