воскресенье, 15 августа 2010 г.

Мысли в слух. Часть следующая плюс один. Киргизия.

Как то тихо и незаметно прошла очередная революция в Киргизии.
Про ХХ век писать не буду.
В 2005 было много чего намешано, основное это продолжение цветных революций СНГ. Про цветные есть хороший анекдот потом его напишу. Кроме этого было странное соглашение с Китаем о границе, дружба властей с Березовским А все началось, когда посол США в Киргизии Стивен Янг выразил надежду, что Акаева не будет на четвертых выборах. Очень похоже на скрытую команду фас. На смену Акаеву пришел Бакиев. Дальше власть слабеет из года в год, пока на смену президентскому правлению не приходит парламентское в 2010. И это в эпоху нестабильности. Хотя серые кардиналы присутствуют, если в 2005 на разграбление крупных магазинов и мелкое мародерство населению дали несколько суток, то в 2010 хватило суток. Либо подготовка была лучше. РФ потерялась в событиях, Бакиев базу США не ликвидировал, хотя обещал, а сменившееся правительство продлило аренду.
Обкатан еще один сценарий ослабления государств вокруг полуроссии, в ближайшее время на фоне ослабления экономики в большинстве стран надо ждать продолжения банкета. Происходит давно ожидаемая смена элит. Если раньше основные связи были направлены на РФ, начиная с обучения и экономических связей, даже иногда общими бизнесами, то сейчас тенденции кардинально поменялись в целом по СНГ и прибалтике.
()
Обучение детей элит идет не в московских вузах типа МГИМО и РУДН, а в колледжах и высших школах при известных университетах. Про это лучше рассказывает САМ, ну а я остановлюсь на выжимке необходимой для дальнейшего понимания. Первоначально большинство заведений при университетах создавались для детей местной администрации колоний и полуколоний. Шло приобщение к культуре страны хозяйки, а через культуру и проведение необходимых мероприятий. Образование 2-3 сорта для Европы было лучшим для отсталых стран. То что при этом прививались начала () общества потребления, и далее меркантильные интересы на фоне неформальных встреч проходивших внутри оставалось за рамками понимания. Все это работает и сейчас.
()
При рассмотрении экономических связей и потоков виден уход рынков сбыта из РФ в Китай и Европу. Энергетика, сырьевой сектор, миграция и рабочая сила переориентирована. Таким образом дубинку из рук полуроссии забрали. Связи экономические ушли за ними уходят и политические. Но поскольку экономики СНГ упали, качество стало хуже ЕС, пока еще чуть лучше Китая, то и уровень отношений сильно отличается от отношений с российскими политиками.
()
Итак, РФ выдавили из прибалтики в 90х, продолжили на кавказе в нулевых, закончат в Азии в 10х. Вопрос в ценности дружбы через сырье, теперь газ и нефть заканчиваются\ иссякают вложения 70-80х. Встает вопрос замены. Потенциал падает, никому не нужно столько работоспособного населения. Нет большого проекта типа индустриализации.
Пошли процессы интеграции с Китаем. Китайцы с удовольствием едут сюда осваивать Сибирь, благо их сюда пускают. Образование в РФ лучше чем в КНР, россиянки выходят замуж, качество местных мужчин упало(пьянство, наркомания и прочее), да и детей заводить в РФ можно без ограничений. Одновременно КНР старается съесть Центральную Азию, но там в игру вступают англосаксы, давно имеющие зуб на этот регион.
()
Впрочем, появился проект таможенного союза РФ, Белоруссия, Казахстан, что из этого выйдет посмотрим. Хотя там и Украина недалеко. Биржы Украины контролируют из РФ, поэтому основную экономику можно вписать. А в целом все слишком неоднозначно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий